Я посещаю только форум Унивисиона иной раз и этот. Фэйсбук мне не нравится, а луисмигель.нет задает слишком много вопросов для того чтобы зарегистрироваться, да и хозяин форума ведет себя, как будто он каждый день пьет чай с Луисом и выдает свой форум за оффициальный.
Форум Унивисиона - публичный, без модераторов. Таким образом туда вход свободен для всех идиотов, которым делать нечего. Высказывания об акценте Луиса я слыхала только от пары таких идиотов.
Чтобы иметь представление об акценте надо или жить в стране или очень интересоваться этой страной, ее обычаями, литературой, языком. Меня Мексика абсолютно не интересует. Представители этой страны, живущие в США, отбили у меня желание даже поехать туда в отпуск. Если мне что-то нравится из Мексики так это Луис Мигель из певцов, может несколько пеcен мариачи (в исполнении того же Луиса) и их кулинария. Поэтому ничего о специальном акценте Луиса я сказать не могу. Все что слышу из его уст для меня звучит красиво и классно.
Насколько я помню географию, столица Соединенных Штатов Мексики, Мехико, и есть Distrito Federal (Федеральный Район). Акценты между разными областями Мексики мне не известны. В любой большой стране есть разница в произношении, можно сразу узнать выходцев из Нью Йорка, Чикаго или Мемфиса, например.
Chilango - Слово вначале было использовано в Федеральном Районе для описания мексиканцев рожденых в другом федеративном штате или другой стране и приехавшим в Федеральный Район. В последнее время cмысл этого слова потерял первоначальное значение. Есть целый трактат посвященный ему в энциклопедии.
Fresa - это на мексиканском сленге, человек, который ведет себя как аристократ, хочет все самое дорогое и лучшее, проявляет высокомерие.
Возможно, что сочетание этих слов означает "нувориш", "выскочка". В любом случае эти нелепости - труд бездельников, которые ходят по форумам с целью мутить воду.
Если форумы отражают жизнь, то похоже что латинос грызутся как дикие звери по любому поводу. Пуэрториканцы с мексиканцами, мексиканцы из одного штата с мексиканцами из другого, итд. А в США, всех кто говорит на испанском (беразлично откуда человек, из Испании или Аргентины) называют за глаза "мексиканцами". В общем мира нет и вряд-ли будет.